위비레시피 > 3월 제철 식재료로 만드는 요리 2

3월 제철 식재료로 만드는 요리 2

① 숭어매운탕

숭어는 겨울부터 봄이 제철입니다. 통통한 살에, 그 맛이 달콤한 숭어는 회는 물론이고, 찜, 구이, 튀김으로 요리해 먹는데요. 숭어는 DHA를 풍부하게 함유하고 있어서 뇌를 활발하게 해주고 치매 예방에 도움을 줍니다. 숭어 껍질은 나이아신을 풍부하게 함유하고 있는데, 나이아신은 세포 재생에 관여하는 물질로 이뇨작용을 해 부종을 완화하고 노화 방지를 도와준다고 합니다. 특히 숭어 매운탕은 얼큰하고 시원한 국물 맛이 일품인데요. 맛있는 숭어 매운탕 만드는 법을 소개합니다.

송어구이 준비단계

재료 : 숭어 1마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 당근, 쑥갓 한줌

송어구이에 어울리는 소스

육수 : 물, 멸치 5~6마리, 무 1/6개, 생강 조금
양념 : 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 굵은 소금 1t, 국간장 2T, 미작 1T, 후추가루 조금

시식 Tip!

- 멸치 육수를 사용하면 매운탕 국물이 더 진하다. 내장의 뻘 때문에 나는 흙 냄새도 잡아준다. 맛술과 함께 사용하면 좋다.
- 육수가 끓을 때 생선을 넣으면 생선살이 부서지지 않는다.
- 쑥갓은 숭어 특유의 흙냄새를 잡아준다. 방아잎이나 깻잎도 괜찮다.

② 우엉견과조림

우엉은 예로부터 한약재로 널리 사용되어 온 식재료입니다. 추위에도 강해서 제철이 1월부터 3월까지이지요. 전통시장이나 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는데 일반적으로 껍질을 벗긴 뒤 채 썰어서 요리에 사용하거나, 말려서 차로 마시기도 합니다. 아삭아삭 식감도 좋고 영양도 풍부해서 우리가 자주 먹는 김밥에도 많이 사용됩니다. 특히 우엉에는 사포닌이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥경화증과 뇌졸중을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 지금부터 우엉을 활용해 온 가족이 함께 먹을 수 있는 우엉견과조림을 만들어 보겠습니다.

우엉견과조림 재료

재료 : 우엉 600g, 호두, 아몬드, 잣
조림장 : 간장 8T, 물엿 4T, 청주 2T, 흑설탕 2T, 참기름, 깨, 식용유

시식 TIP

- 뜨거운 물에 데친 우엉을 물에 씻으면 영양소가 빠져나가기 때문에 바로 사용한다.

레시피 제공 : 웹브라이트

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